16:17 

Альвхильд

Название: Остаться на Искандаре
Автор: Альвхильд
Размер: мини, 1352 слова
Источник: "Космический линкор "Ямато" 2199"
Персонажи: Кодай Мамору/Старсия Искандар, Абельт Деслер/Старсия Искандар
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: G
Примечание: стихи Накахары Тюя, перевод с японского О.Чигиринской
Краткое содержание: правитель Гамиласской империи Абельт Деслер превратил Землю в раскаленную пустыню, но земляне не сдались. Его прежняя возлюбленная Старсия с Искандара может им помочь.
Скачать: FB2, TXT



В утренних лучах восходящего солнца фреска на куполе главного зала сияла золотом и лазурью. Планеты летели по спирали вокруг центральных фигур, а те тянули руки друг к другу и не знали, что ждет их впереди. Их будущее было для Старсии прошлым. Их небо тоже давно кануло в небытие — вместо серебряного Гамиласа по небосводу теперь расползается темное пятно в багровом зареве, его видно даже днем, словно небесная лазурь в том месте истончилась, грозя вот-вот разорваться в бездонную черноту. Гамилас давно превратился в единый конгломерат гигантских жилых башен, заводов, космодромов, окруживших планету, как скорлупа ореха окружает ядро. Гамилас протянул в пространство свои орбиталы и стартовые платформы, энергостанции и антенны — черные в багровом зареве огней и зеленоватом искусственном освещении. Старсия иногда гадала — сохранилась ли где-нибудь там, на поверхности, хоть одна травинка? Спрашивать ей не хотелось.
Старсия была последней. С тех пор, как она послала в опасный путь сначала Юрисию, а потом и Сассию, в Хрустальном дворце воцарилось безмолвие. Она словно оглохла, перестала слышать траву, хотя по-прежнему ясно слышала шаги дроидов, шум моря и свист ветра. Что ей осталось? Ждать. Гадать, не ошиблась ли она. И когда минует предельный срок ожидания — самой отправиться следом за младшими сестрами. Их ложа вечного сна в подземных этажах Хрустального Дворца останутся пустыми, но некому будет печалиться из-за этого.
Время будет идти своим чередом, море будет биться о берег, перемалывая в песок береговые скалы, будут цвести дичающие сады, и дроиды будут следить за порядком во дворце, постепенно ветшая, пока все небо не затянет темная пелена и гамилане не сметут остатки того, что было для них священно.
Но пока еще можно по утрам смотреть на фреску, сияющую солнечным золотом, и представлять, как правитель Гамиласа в своем орбитальном дворце смотрит на ее копию — как будто Абельт Деслер еще понимает, что такое любовь, и обещает Старсии Искандар не все звезды мира, а всего лишь свою руку.

...когда раздался грохот, Старсия не успела испугаться. Она бездумно смотрела, как из темного пятна в небе тянется вниз дымно-огненная дуга, пока дроид за плечом не произнес мелодичным высоким голосом:
— Следящие системы видят падающий корабль. Будут ли приказания?
Корабль! Старсия резко обернулась.
— Роботам-перехватчикам взлет! Затормозить корабль! Аварийных дроидов к месту падения!
В мгновение ока она выскочила из галереи на причальную площадку и запрыгнула в кокпит стриммера. Дроид связи последовал за ней, заняв место сзади. Старсия вела машину на предельной скорости, продавливая неподатливый воздух. Впереди багровая звезда в дымном шлейфе неслась к земле, от рева закладывало уши. Вокруг падающего корабля мелькали серебристые молнии — космодромные дроиды тормозили его, направляя на аварийную площадку.
Они все же промахнулись — опаленная громада корабля косо вошла в землю на полустадию дальше. Земля содрогнулась от удара, в лицо ударил раскаленный ветер. Старсия остановила стриммер на границе, у которой жар был уже нестерпимым. Поле кишело дроидами, они остужали покрытый коркой нагара корпус, подводили опоры, чтобы придать кораблю горизонтальное положение и добраться до люков.
Старсия ждала. Наконец дроиды подкатили к ярко сверкавшей аварийной лестнице стазис-капсулу. Старсия подошла. Двое андроидов укладывали на ложе человека. Не гамиланина — у него было смугловатое лицо, черные волосы и раскосые глаза.
— Больше никого живого не нашли, — доложил андроид.
— Что это за корабль? — спросила Старсия.
— Звездный крейсер "Имрад", госпожа. Возвращался с Терры. Записи и корабельная хроника уничтожены согласно уставу военного флота Великой Гамиласской Империи.
Терранец долго не приходил в себя. Его легкие были повреждены, и дроиды-целители держали его на искусственном дыхании.
Старсия приходила каждый день, смотрела на лицо, наполовину закрытое дыхательной маской, брала за руку. Толку от этого было немного — что бы ни говорили гамилане, владычицы Искандара не владеют никакими таинственными целительными силами. Терранин был пленником, "Имрад" вез его в ставку правителя Деслера — но, как доложили дроиды, пленник сумел освободиться и повредить навигационную систему корабля. В результате "Имрад" вышел из варпа не на орбите Гамиласа, а в атмосфере Искандара. Возможно, думала Старсия, она не ошиблась, послав терранам призыв и обещание помощи. Возможно, Юрисия и Сассия отправились в путь не напрасно.
Они принесут терранам дары Искандара — сверхсветовой двигатель и надежду на исцеление выжженной планеты. Станет ли это искуплением за то, что Гамилас мимоходом сотворил с Террой? Не станут ли терране вторым Гамиласом, поглощающим все на своем пути в никуда?

Кодай Мамору, капитан военного флота Земли, стал ответом на ее не заданный вслух вопрос. Пугающим, противоречивым. Временами ей казалось, что она говорит с Абельтом, а не с этим терранином. Но терранин был честнее.
— Мы воевали всегда. Даже когда пришли гамилане, у нас шла война. Общий враг нас объединил — но никто не может обещать, что это навсегда.
Старсия печально улыбалась. Его сородичи горели и умирали в своих непрочных железных коробочках, не способных причинить вред гамиласским крейсерам, — умирали, чтобы Сассия могла достичь Терры и принести им весть о надежде. Они были грубыми, жадными, заносчивыми, воинственными. Жестокими. Как гамилане. Мамору улыбался ей в ответ: не сожалей, что решила спасти нас.
— Гамилане взяли наш дар и сделали оружием.
— Люди делают оружие из всего, что подвернется под руку. Даже из метеоров. — Он смотрел на море, щурясь от блеска солнечного света на волнах. — Наши моря высохли. Там, где мы с братом в детстве строили песчаные замки у прибоя, теперь пустыня.
— Если твои сородичи смогут стать ответом — море вернется.
— Они смогут, — говорил Мамору, и Старсия верила ему, потому что больше ей ничего не осталось.
Он любил стихи.

В этом море ты русалок не увидишь.
В этом море одни только волны.
Под мрачным небом северное море
Зубами волн скрипит то и дело,
Небесам посылая бессильные проклятья.
Проклятья, которым ни конца, ни края.
Не увидишь ты русалок в этом море,
Гуляют там одни только волны.

Он сидел рядом с ней, смотрел на ночное море, касался ее рук, касался ее сердца. И его имя означало "Защитник".
Его час настал скоро.
Старсия снова была одна. Все покинули зеленый Искандар. Одни ушли ввысь, другие в землю, оставив лишь ряды кристальных обелисков. Лишь ей оставаться на Искандаре до конца.

...И терране пришли.
Их корабль был нелепым и неуклюжим — длинный, с причудливыми надстройками. Ничего общего ни с гамиласскими грозными крейсерами, ни с изящными стреловидными кораблями Искандара. Старсия чувствовала, как внутри, под слоями брони, в скорлупе реакторной камеры бьется его сердце. Двигатель и оружие. Ее подарок, доставленный Сассией. Такой же, как тот, что погубил Гамилас.
Терране пробили себе дорогу через две галактики, прошли через все заслоны Деслера и обрушили за собой то, что он собрал и скрепил чужой кровью — великую империю, которая должна была раздавить их мимоходом.
Они вернули Юрисию домой. Они закрыли собой Гамилас от безумия Деслера. Они стали ответом, как обещал Мамору.
Терране улетали. Возвращались на Терру, чтобы заново вдохнуть в нее жизнь.
— Неужели ты не могла сразу прислать чертежи этого устройства? — спрашивал их навигатор, черноглазый юноша, похожий на Мамору.
— Одни чертежи ничем не помогли бы вам, — отвечала ему Юрисия. — Оно не заработало бы, не вложи вы в него свои стремления.
— То есть мы должны были найти Искандар, чтобы оно заработало? И важно было не то, что мы прилетели, а как мы это сделали?
Сестры одинаково кивнули.
— Только живое может возродить жизнь.

Нелепый огромный крейсер вознесся на огненном столбе прямо в зенит и скрылся за синевой небосвода.
Сассия никогда не вернется на Искандар, она навсегда осталась в красных песках Марса, о которые разбился ее корабль. Кодай Мамору никогда не увидит, как его море возвращается в свои берега.
Старсия, последняя властительница Искандара, слушала, как поет Хрустальный дворец, как море плещет о берег. С едва уловимым шелестом трава пробивалась из земли, раскручивались лепестки из туго свернутых бутонов — и она снова слышала это. Безотчетным, давно забытым жестом Старсия прижала ладони к животу.
— Юрисия...
— Что, сестра?
— Ты видела, как опадают лепестки с цветущей вишни?
— Нет. Я не видела на Терре деревьев. Они все сгорели. Но мне говорили, что это было очень красиво.
Они вошли в главный зал. Старсия вдруг подумала, что давно не была здесь, не смотрела туда, где в белом и золоте владыка гамиласской империи Абельт Деслер обещает ей все звезды мира.
Зачем мне звезды, Абельт, если ты предал свою любовь?
Странно, но теперь, когда он погиб, Старсия ощущала лишь печаль. Он безвозвратно остался в прошлом, стал тенью, изображением на фреске.
Юрисия осторожно тронула ее за плечо.
— Что ты будешь делать теперь, сестра?
— Жить, — ответила Старсия и снова прижала ладонь к животу. — Мы будем жить.
И Кодай Мамору навсегда останется с ней, и море Искандара будет вечно петь для него.
Она больше не последняя.



Старсия

Последняя правительница планеты Искандар. Прислала на Землю двух своих младших сестер с чертежами сверхсветового двигателя, реактора и посланием. Когда космический линкор "Ямато" с построенным по ее чертежам двигателем прибыл на Искандар, преобразовала его реактор в устройство, способное запустить процесс возрождения жизни на Земле.

Юрисия

Средняя из сестер, отправилась на Землю с чертежами сверхсветового двигателя. В результате несчастного случая провела некоторое время в коме, в особой капсуле.

Сассия

Младшая из сестер, отправилась на Землю с посланием от Старсии. Погибла, прорываясь через заслон гамиласского флота, ее корабль потерпел крушение на Марсе.

Абельт Деслер

Правитель Гамиласской Империи. В последнем бою с линкором "Ямато" вблизи Гамиласа, планеты-близнеца Искандара, собирался применить тахионный излучатель, не заботясь о том, что луч пройдет через орбитальный дворец, полный гамилан. В результате действий экипажа "Ямато" и одного из гамиласских солдат, осознавшего, что происходит, выстрел не состоялся.

Кодай Мамору

Капитан крейсера "Юкикадзэ". В отвлекающем бою у окраин Солнечной системы вызвался прикрывать отступление земного флота. Считался погибшим, но в действительности был взят гамиланами в плен. Старший брат Кодая Сусуму, замкома по боевой и впоследствии капитана "Ямато".



@темы: Ямато, фанфики

   

Вселенная Лейдзи Мацумото

главная